Что такое автоматизация? Одно из определений звучит так:
- Нажать кнопку "П" автоматически созданной панели "Печать".
- Сходить забрать распечатанный чертёж.
Существующие подходы к размещению чертежей в файлах AutoCAD
- Один файл - один лист чертежа. Если чертёж простой, изображение обычно размещено в пространстве модели, поскольку нет никакого смысла тратить лишнее время на задание параметров для пространства листа. При работе с насыщенными чертежами для их печати чаще используется пространство листа.
- Один файл - несколько листов и (или) чертежей, которые расположены в пространстве модели. Такой вариант используют в тех случаях, когда на печать выводят полностью всё изображение, без сокрытия каких-либо слоёв. Типичные примеры: набор однотипных схем, листы кабельного журнала или спецификации (хотя совершенно не понятно, почему для табличных документов используется AutoCAD, ведь то же самое в WORDе гораздо проще и сделать, и при необходимости отредактировать).
- Один файл - несколько листов и (или) чертежей, которые расположены в пространстве листа. Данный вариант удобно использовать там, где на базе одной заготовки (например, генплана) выполнено несколько чертежей. В таком случае в пространстве листа создаются отдельные чертежи необходимых форматов, выполняется сокрытие лишних слоёв, добавляются некоторые надписи, которые будут видны только на данном отдельном чертеже.
Типичный подход к печати из AutoCAD
Обычно используется следующий метод вывода документов на печать: выбирается пункт меню "Файл/печать" (или нажимается кнопка с принтером), выполняется полная настройка параметров печати, выбирается один из принтеров (НЕ ПЛОТТЕРНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ! про отличия - см. далее). Производится настройка параметров печати данного принтера - формат бумаги, ориентация чертежа, качество печати. Нажимается несколько раз кнопка "ОК". В итоге чертёж отправляется на печать. Если выполняется печать из пространства модели, то в добавление к сказанному обычно задают рамку для печати, указывая углы печатаемой области. Ужас состоит в том, что при необходимости напечатать документ повторно всю последовательность действий повторяют заново! А практика показывает, что печатать один и тот же документ приходится не раз.
В следующей статье будет чуть подробнее, а пока лишь упомяну, что продвинутые пользователи применяют инструмент "подшивки". В нем достаточно выбрать чертежи и дать указание "печатать". Нюанс состоит не только в том, что нужно эту подшивку создавать, но все чертежи предварительно должны быть настроены для печати! При печати же с другого компьютера (особенно - в другой организации) потребуется полная перенастройка параметров печати. Так что достоинства инструмента мне представляются более чем спорными :)
Вложение | Размер |
---|---|
PodarokotDoyarok_1.avi | 2.27 МБ |
Комментарии
Гость (не проверено)
28 июля, 2011 - 02:15
Постоянная ссылка (Permalink)
При использовании подшивки,
При использовании подшивки, доступна опция пакетная печать, хоть всех чертежей, хоть части, хоть в ПДФ. При хорошо сделанном шаблоне с листами, в котором указаны параметры принтера или плоттера, это дело тоже пару пустяков. Но зато появляется возможность использования атрибутов при автоматизированном заполнении штампов, ведомости листов, да и кучи полезных финтефлюшек))
Гость (не проверено)
28 июля, 2011 - 02:33
Постоянная ссылка (Permalink)
Но у вас более универсально и
Но у вас более универсально и чертовски быстро))
prowodoc
28 июля, 2011 - 08:34
Постоянная ссылка (Permalink)
Я всегда обращаю внимание коллег на слова:
"При хорошо сделанном шаблоне". Это бесспорно. Но проблема в том, что, например, на стадии "П" у меня ВСЁ делается на чужих планировках: мы получаем в качестве исходных данных от кучи различных организаций планы зданий, генпланы, и на них расставляем своё оборудование и кабельные трассы. Поэтому говорить о шаблонах не приходится. Однако всё, что мне нужно для вычерчивания - бросить на чертёж форматную рамку. Сторонникам же подшивок каждый такой лист потребуется настраивать (его параметры печати).
Второй момент состоит в том, что заполнение штампов тем способом, который Вы упомянули (через промежуточный файл с собранными в нём штампами, экспортом в ексел и т.д) такая же урезанная по функционалу вещь, как и автоматическая печать из подшивки. Например, нет возможности влиять на размер текста в штампах, переносится всего лишь содержимое атрибутов. Поэтому во второй графе нужно заранее настраивать высоту текста в атрибуте 2.5, чтобы поместилось всё, что туда пытаются загнать. Но рано или поздно текст туда не влезет и потребуется уменьшать высоту, и делать это будете вручную для каждого штампа.
Я говорил в выступлении на семинаре, что печать - всего лишь маленькая кнопка огромной программы. Механизм работы с листами и документами (причём как WORD, так и AutoCAD) у меня был разработан ещё до появления подшивок, году в 2004-м. При этом выполняется автозаполнение штампов, простановка номеров страниц (что-то об этом я не слышал ни у кого из тех, кто заполняет штампы через экспорт атрибутов в ексел), пользователь элементарным образом управляет высотой текста в графах основной надписи. Поэтому и считаю, что универсальный механизм "подшивки" весьма ограничен по возможностям и подходит только тем, у кого нет выбора, нет альтернативы.
Добавить комментарий