Плюсы и минусы open space

В процессе подготовки материалов данного раздела мне попалась на глаза отличная (на мой взгляд) статья наших коллег из Екатеринбурга о методах оценки эффективности труда проектировщика и условиях, эту эффективность повышающих. Процитирую фрагмент, относящийся к теме перенаселённости, а остальное желающие могут почитать по первоисточнику «Как измерить продуктивность проектировщика...» http://www.effect-project.ru/articles/kak-izmerit-produktivnost-proektirovshchika.html

«Итак, переформулирую свой вопрос в виде "Как повысить продуктивность инженера-конструктора?".

 Вспомните момент в своей жизни, когда Ваша производительность разработки документации была самой высокой.

Для меня такие периоды наступали, когда я:

1. Оставался один в кабинете.

2. В кабинете было не жарко и не слишком холодно, светило солнышко и стояла тишина.

3. Мне давали интересную задачу.

4. На меня не давили сроками - они виднелись где-то на горизонте впереди, а не в пыли сзади.

Думаю что у всех проектировщиков это примерно также, это то что иногда называют словами "быть в потоке" - Вы сосредоточились на задаче и мысли идут потоком, идут, идут, мышка летает туда-сюда, готов, план, разрез, сделаны расчеты.

Итак, в этих направлениях и надо работать для повышения производительности.

1. Оставался один в кабинете.

Все проектировщики согласны, что им лучше работается, когда они в кабинете одни и никто не отвлекает разговорами, обсуждением ЧМ по футболу и т.д. Несмотря на это, личные кабинеты предоставляют только руководителям не ниже ГИПа и то не всегда. Если Вы спросите, зачем личный кабинет ГИПу, Вам тут же ответят - чтобы человек мог сосредоточиться, однако истинная причина, по которой у нас в стране дают личные кабинеты, это повышение статуса - ты работал хорошо и теперь у тебя личный кабинет. Проверить это очень просто - скажите начальнику - "давайте предоставим Ване отдельный кабинет", и тут же получите ответ - "Чтобы я простому конструктору отдельный кабинет предоставлял?". Т.е. руководитель сравнивает с другими фирмами и решает что раз другие по статусу "конструктор" не дают кабинет, значит и в его фирме это напрасная трата денег.

В любом случае, не садите конструкторов больше чем по 2 человека в кабинете, а еще лучше предоставьте личные кабинеты. Не думайте, что сотрудники будут спать в кабинетах - Google разрешает своим сотрудникам спать в кабинетах или вообще не приходить на работу и вырос за 12 лет (с 1998 года) в мирового гиганта - это позволяет им привлечь лучших в мире программистов, которые делают лучшие в мире программы.»

Обычно к достоинствам при использовании террариумов для персонала относят:

  • оптимизацию расходов на аренду и ремонт помещения, а также на его оборудование;
  • эффективность использования пространства увеличивается по подсчетам исследователей на 30%;
  • позволяет сплотить сотрудников и выработать командный дух;
  • свободную быструю коммуникацию (человека не нужно разыскивать по кабинетам), как между рядовыми сотрудниками, так и между сотрудниками и руководством. Многие рабочие вопросы можно обсуждать в процессе, не назначая для этого специально встреч или совещаний.
  • легкость контроля за сотрудниками (стен нет и все сотрудники находятся на виду у руководства).

Несложно увидеть, что практически все эти достоинства таковыми являются с точки зрения руководства, очевидно, поэтому и насаждаются.

Но у каждой монеты есть обратная сторона. К недостаткам подобной системы относят:

  • высокий уровень шума, который никакими ухищрениями невозможно снизить до уровня кабинетно-коридорной системы;
  • смешение руководителей и подчиненных. Если статус сотрудника предполагает отдельный кабинет, а его помещают в общем пространстве с остальными, это ведет к снижению статуса в глазах тех, кто ниже по должности. Например, в нашем случае возникает интрига: у начальника отдела два заместителя, а кабинет для них всего один с одним рабочим местом…
  • не все отделы могут работать в условиях свободного пространства. Если спецификой отдела являются точные расчёты, работы с документами или разработка какой-либо идеи, то тогда нахождения в общем пространстве может помешать сотрудникам сосредоточиться и нанесёт вред работе;
  • «бунт на корабле». Иногда недовольство одного или нескольких сотрудников легко заражают всех остальных находящихся в этом же пространстве людей. И погасить такие волнения обычно сложней, чем, если бы люди сидели порознь;
  • частным случаем предыдущего пункта является совместное противостояние внешнему воздействию. Не секрет, что низкая квалификация менеджеров проявляется в их стремлении публично отчитывать подчинённых любого ранга. Чем больше окажется "зрителей", тем вероятнее вовлечение в конфликт первоначально непричастных к нему хотя бы по принципу "наших бьют";
  • постоянный стресс. Отсутствие личного пространства, стесненность и шум – все это факторы, провоцирующие стресс и раздражительность. Конечно, это негативно сказывается на производительности;
  • вероятность конфликтов. Группа любителей сидеть с открытой форточкой непременно будет воевать с группой противников сквозняков. Такие мелочи вызывают конфликты между сослуживцами, создают напряженную атмосферу. Провокационные заявления в духе "КрымНаш" или "Все мужики сволочи" также не способствуют единству;
  • быстрое распространение инфекционных болезней. Все бактерии, инфекции и вирусы быстро передаются от сотрудника к сотруднику. Согласно исследованиям, в опен спейс люди чаще заболевают.

В качестве вывода по представленным выше аргументам можно сделать следующий: работодатель выигрывает в экономии на аренде, однако проигрывает в производительности труда своих сотрудников. Некоторые исследования доказывают, что open space повышают уровень стресса служащих, провоцируют конфликты. У сотрудников, работающих в открытом офисном пространстве, диагностируется повышенное кровяное давление. Кроме того, в таких офисах наблюдается высокая текучка кадров.

Хорошо, что в нашу организацию всё время стоит очередь желающих устроиться в проектный отдел!!! Любой недовольный будет быстро и безболезненно заменён.

P.S. Чтобы не нарушать чужие авторские права, я запросил у автора разрешение опубликовать на данной странице приведённую выше цитату. В ответе была такая фраза: "Можете еще сказать, что у нас и сейчас нет кабинетов, где сидят более 3-х человек, примерно половина сидит по одному. И я считаю, что это работает." Так что отнюдь не "проклятый капитализм" виноват в складывающейся ситуации.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Use [collapse] and [/collapse] to create collapsible text blocks. [collapse collapsed] or [collapsed] will start with the block closed.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Generate stylish tooltips. Format: [qtip:Text to display on page|Tooltip title (optional)|Text to appear in tooltip]
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, что Вы человек.